Холодный ум или как остаться в ресурсе

Как оставаться в ресурсном состоянии?

Существует диагностика, которая помогает оценить свое внутреннее состояние. Данный инструмент называется «измеритель настроения», который включает два важных показателя – уровень энергии и уровень внутренних ощущений, некое состояние комфорта. По шкале от 1 до 10, где 10 – максимальное значение, необходимо оценить уровень приведенных выше показателей. Исходя из этой диагностики, выделим несколько эмоциональных состояний человека:

  1. «Квадрат радости» - приятное ощущение и уровень энергии на пике (показатели от 8 до 10), состояние комфортное, заряженность на успех и результат. Если в таком состоянии прибывать продолжительное время, есть вероятность того, что к концу недели все ресурсы будут исчерпаны и продуктивность будет стремиться к 0, ощущение опустошенности, как выжитый лимон.
  2. «Квадрат злости» - энергии предостаточно, но ощущения не очень. Это состояние опасно тем, что здесь превалируют негативные эмоции, такие как: страх, злость, тревога и т.п. При таком состоянии существует риск «наломать дров».
  3. «Квадрат печали, грусти» - энергии недостаточно и ощущения не очень. Такое состояние может быть полезным, но важно не увлекаться им, не прибывать в нем постоянно. Оно хорошо тем, что развивает рефлексию, учит анализировать ситуацию.
  4.  «Квадрат нейтральный» - приятные ощущения, энергия сбалансированная. Это именно то ресурсное состояние, к которому нужно стремиться, чтобы быть эффективным, быть в гармонии с самим собой.

В ситуации неопределенности люди чаще всего находятся между эмоциональным состоянием «квадрат злости», формирующим неправильные мыслеобразы, когда кажется, что все плохо, мы все умрем, меня уволят с работы или наоборот, у нас появляется чрезмерный энтузиазм, встаем на позицию «живем как в последний раз», ярко и красиво. В данных состояниях мы перестаем осознанно понимать, принимать и действовать.

«Холодный ум и горячее сердце» - то самое состояние баланса, которое помогает проживать ситуацию здесь и сейчас, дает понимание, как использовать этот опыт в жизни.

 

Какие ресурсы можем использовать?

  1. Эмоции и чувства, умения и навыки
  2. Осознанность

Важно, чтобы присутствовали два ресурса, если мы отбросим эмоции, то есть опасность перейти в критику, тогда эффективность работы снизиться. Другая опасность впасть в апатию, плыть по течению, появляется ощущение пустоты. Эмоции крайне важны на этапе поступления информации из вне, именно они формируют наши мыслеобразы, которые влияют на наши действия, на то, как мы принимаем решения.

 

Инструменты, помогающие оставаться в ресурсном состоянии.

  1. Эмоциональный портрет. Введите в практику анализировать свое внутреннее состояние: «что я чувствую?», «что я ощущаю?», «где я сейчас нахожусь?»
  2. Телесный портрет состояния. Состояние принятия себя, чтобы быть эффективным. Если ты понимаешь свое внутреннее состояние, то ты можешь направить его на решение тех или иных задач. Например, вы чувствуете прилив энергии, она порождает злость, направьте эту энергию на занятия спортом. Когда энергии много, то отключается критическое мышление. Цели и вопросы помогут вернуть нас к правильному принятию решений.
  3. Диалог с эмоциями. У каждой эмоции есть своя информация. Например, страх появляется тогда, когда мы хотим обезопасить себя, хотим убежать, включается инстинкт самосохранения. Здесь можно подключить диалог со страхом: что я боюсь? почему я боюсь? это страх мнимый или реальный?

 

Чтобы оставаться в ресурсном состоянии, быть в гармонии с самим собой, важно чувствовать все эмоции, все желания, запросы. Понимать и осознавать, чего вы хотите, осознавать свой эмоциональный профиль, понимать в каких вы состояниях эффективны и набираться опыта эффективного состояния.

 

Марина Полосухина – психолог, эксперт по развитию эмоционального интеллекта, преподаватель НИУ ВШЭ.